パンの美味しい食べ方のご提案 〜クロックムッシュ〜
メゾンカイザー仙台がおススメする、パンを美味しく食べるヒントを今年よりお伝えして参ります。参考にしていただけたらとても嬉しいです。
今回の美味しい提案は、クロックムッシュです。フランスのビストロでは定番のメニューで、最近ではコンビニでも売られているくらい日本でもポピュラーなアイテムになりました。手軽に作れて、作り置きも可能なので朝食や軽食としても人気です。サラダを添えれば立派おもてなしのプレートにもなります。
1. さあ、作りましょう。
今回は、トゥルトで作るタイプです。日本のパン屋さんだと食パンで作るのがポピュラーですが、パンの酸味やカリカリの食感がとても美味しく、一味違ったクロックムッシュに仕上がりますよ。
まずは材料から。パン、ハム、ベシャメルソース(ホワイトソース)、チーズです。チーズとハムはお好みですが、普通にプレーンなものを。ベシャメルソースは、塩加減がマイルドなものをご準備ください。お好みでブラックペッパーもあるとより美味しく仕上がります。
使用するトゥルトは、パン切ナイフで約1cmくらいの厚さにカットしましょう。
2. ベシャメルソースを塗り、ハムを乗せる
2枚のパンそれぞれにベシャメルソースを塗り、ハムを乗せます。ソースもハムもお好みの量で構いませんが、あまり欲張りすぎると食べずらくなります。写真くらいが丁度よいです。
また、使用するソースやハムの塩味で、全体の味の仕上がりが大きく変わりますので、パンやハムの味をみて、ソースの塩味を調整すると良いでしょう。
3. パンを重ね、チーズを乗せる
ベシャメルソースを塗った面を合わせるようにしてパンを重ねます。さらにパンの表面にあたる部分に、ベシャメルソースを塗り、チーズを乗せれば完成。美味そうに焼き上げるためにも、最後のソースとチーズはパンの端までしっかり乗せてください。
4. パンをオーブンで焼いて、クロックムッシュの完成
最後にオーブントースターで焼いて完成。チーズに美味しそうな焦げ目がつけば、食べごろです。
パンの厚みや、ソースやチーズの量によっても焼き上がり時間が異なります。3分から5分の間で焼きあがるように調整すると、丁度良いでしょう。
5. さぁ食べましょう!
クロックムッシュは朝食や軽食として重宝するレシピです。ラップで冷蔵・冷凍保存することも可能なので、作り置きしておけば、いつでもすぐに焼きたてが楽しめます。冷凍保存した場合には、適度に解凍していただければ、美味しく焼き上げることができます。
また、クロックムッシュにアレンジを効かせて、オシャレなプレートにも応用できます。下の写真にもある、林さんのアレンジも素敵ですネ。お家にある食材で、色々試してみてください。