comment allez-vous?ブログ

スタッフのこれから。お店作りのこれから。

タピオ店新人の菅原さんです

タピオ店新人の菅原さんです。庄司店長と二人で『フォーチュンクッキー』しながらご挨拶です。どうぞよろしくお願いします。



ご機嫌いかが、ケンジです。


メゾンカイザー仙台は、おかげさまで今年の10月で6年目を迎えます。


それもこれもお客様と素晴らしいスタッフに支えられてのことです。本当にありがたいことです。今回のコマンタレブーは、そんな仙台の店を支え続けてくれているスタッフのお話など少し。


仙台のお店は全国のメゾンカイザーの中でも、スタッフの退社率が低く、そんな現状を知っている方からは、『居心地がいいんだねー。』とか『いい会社なんだねぇ。』なんて言ってくれます。嬉しくも誇らしげに思いがちですが、私にとってはある意味、不安要素の一つです。この人手不足の時代に、ぜいたくな悩みですが...。


これまでの私の人生は、無謀であり無計画のうえ野心に満ちたものでした。そんな私が、自身の会社を設立することができ、多くの方に支えていただいています。こんな幸せなことはありません。


スタッフの中で、独立したい、冒険したいと思う人がいるのであれば、私と同じような幸せ・・・いや、それ以上に幸せを感じて欲しい、幸せになって欲しいと思うわけです。



三越店新人の三野さん

こちらは三越店新人の三野さん。趣味はお料理。中でも煮物が得意なんだそうです。どうぞよろしくお願いいたします!





独立することは簡単ではありません。


職人たるもの技術を身に付けてナンボですし、中途半端な技術では思うような結果を出せずに己がつらくなるだけです。どちらにせよ、私がとやかく言うことでもなく、本人が決めることです。


まぁ、いろいろ偉そうなこと書いていますが、どのスタッフも簡単に辞められてしまえば困ることも確かです。会社成り立ちませんからねぇ。大切な仲間であり、大事な戦力です。


ダラダラと長い文章になってしまいましたが・・・そんな大切なスタッフが、この度メゾンカイザー仙台を退社いたしました。


入社依頼5年以上メゾンカイザー仙台で共に働き、守り続けてくれた大切な仲間です。この二人には本当に助けられ、支えられ、励ましてもらいました。


二人のこれからに、心からのエールを送ります。幸せになってもらいたいと願っています。
...もちろん私自身もっともっと努力して、スタッフみんなと協力して皆さまに愛されるお店を作っていきたいと思います。





退社した店長の鈴木さんとチーフの平山さん

今回退社した店長の鈴木さんとチーフの平山さん。二人の頑張りに報いるためにも、もっと良いお店にしたいです。本当にお疲れ様でした!




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