2015年4月 近況。
ご機嫌いかが、ケンジです。 最近フランスのネタばかりなので、ここらで最近のメゾンカイザー仙台の動きについてお話します。 最初のネタは、何と言ってもこれ!! 突然ではございますが、うちのシェフブーランジェの齋藤君が店長になりました。パンを作っているイメージが強い彼ですが、もともとお客様とのコミュニケーションには前向きですから、サービスも頑張ってくれると思います。うちのサービスでは初めてのMen's店長の誕生です。お店全体の雰囲気も変わって、楽しくなると思います。お店で彼を見かけたら、是非声をかけてあげてください。
なんだか横向いちゃってますけど、覚えてくれていますか? 昨年の夏まで三越店の店長として勤めてくれた鈴木さんです。最近までずっとお菓子の勉強をしていたみたいですが、山形の会社への就職が決まったそうです。その報告がてら、挨拶に来てくれました。 なんでもその会社で今後オープンするカフェのスタッフとして働くそうで、いろいろ話してくれました。なんだかウチで働いていた時よりイキイキしているような...。笑顔でこういう報告をしてくれることは、ホントに嬉しいです。たとえどんな道に進んだとしても、結果的にウチを卒業したスタッフが幸せでいることが1番ですから。 なんだかホッとしています。 先日、名取市にある宮城農業大学校にて、特別講師として講義をさせていただきました。 宮城農業大学校とは、農業後継者並びに農村地域の指導者の養成、新しく農業を目指す人に向けた専修学校です。 今回の講義は、パン作りの実習と「企業理念とブランディング」をテーマにした講義とに分け、5時間くらいで行いました。今期卒業する生徒さんに向けた最後の特別講義とのことで役不足な感もありましたが、熱意だけはお伝えできたと思っています。慌ただしい抗議で、大学校の菅野さんには本当にお世話になりました。 このように一般の方にお話する機会をいただけたことは、会社の代表として本当にありがたく、とても勉強になりました。今後もチャンスがあれば、前向きに対応させていただきたいと考えています。 僕が高校時代にお世話になった柔道部顧問の長谷川先生。あれから20年以上経ってもお付き合いがあり、ちょくちょく福島県のいわき市からわざわざ来てくれて、色々お話します。相談に乗ってもらったり、バカ話をしたり。高校の頃は、正直つらい思い出の方が多いのですが、そんな恩師だからこそ、こんな風にお話ができることに違和感と感謝が共存します。そんな先生から、「頑張れよ」の言葉と一緒にお酒をいただきました。 いつもと違うシチュエーションに戸惑いましたが、なんだか嬉しかったなぁ...代表として少しだけ認めてくれたみたいで。もっと頑張ろうって気持ちになります。